آخر الأخبار

الأسماك الدهنية تحمي من سرطانات العظام

الأسماك الدهنية تحمي من سرطانات العظام

علم | كشفت دراسة أمريكية حديثة أنّ الأغذية التي تحتوي على الأحماض الدهنية “أوميغا 3” خاصة الأسماك الدهنية، تمنع نمو سرطانات العظام وانتشارها خاصة الأكثر شيوعًا وهو “الساركوما العظمية”.

وأوضح الباحثون أنّ ورم “الساركوما العظميّة” السرطاني يُعد من أكثر سرطانات العظام شيوعًا وأكثرها انتشارًا لدى الأطفال، ويظهر عادةً قبيل سن العاشرة، وعند المراهقين والبالغين.

وأكدوا أنّ الأطعمة الغنيّة بالأحماض الدّهنية “أوميغا 3” تساعد على عرقلة نمو وانتشار الخلايا السرطانية، إذ إنّها غنية بمركبات “الإيبوكسيدات” المضادّة للالتهابات، كما تستهدف الأورام السّرطانية في العظام، وتساعد على عدم انتشارها وانتقالها إلى الرئة.

وأضافوا بأنّ تلك الأحماض تستخلص من مصادر نباتية، مثل بذور الكتان، والزيوت مثل زيت الصويا والكانولا، أو من الأسماك الدّهنية مثل السالمون والتونة والماكريل والسردين، بالإضافة لزيت السمك والطحالب.