آخر الأخبار

تعرّف على كيفيّة إنتاج “الفريكة”

تعرّف على كيفيّة إنتاج “الفريكة”

علم | قال المهندس الزراعي رفيق أبو سمرة، إنّ الفريكة أكلة شعبيّة فلسطينية، إذ يغرس المزارعون حبوب القمح بعد تجهيز الأرض في المساحات الواسعة وتغطيتها بالرمل، معتمدة على مياه الأمطار.

وأضاف أبو سمرة، لـ”علم”، أنّ المزارعين يقطفون حبوب القمح عندما تكون السنابل خضراء غير ناشفة، وينشرونها ويقلّبونها، ثمّ ينقّونها من الشوائب، ويجرشونها على الطريقة البدائيّة، باستخدام الحجر أو الآلات الحديثة، لتصبح كما هي معروفة باسم “فريكة”.

وأوضح أنّ الفريكة يتراوح إنتاجها من شهر إلى (40) يومًا، ويتمّ إنتاجها في شهريْ نيسان وأيّار، إذ يغرس المزارعون حبوب القمح في فصل الشتاء.